Верушка: Большая и Маленькая Вера

«Я никогда не ощущала себя типичной моделью. Модель — это та, кто продает чужую продукцию. Или себя».

Verushka (Верушка)

Излюбленное занятие девушек – быть похожими на кого-то, будь то красивая соседка по парте или известная супермодель. На то, чтоб принять свою индивидуальность и раскрыть её, порой уходят годы. Тем временем мы «маскируем недостатки» и боремся с многословными неприятелями и обзывателями. Но почему, подражая кумирам, мы не можем у них научиться самому главному – быть собой? Великие люди зачастую становятся великими из-за своих так называемых «отклонений» во внешности и вызывающих черт характера. Верушка, величайшая модель 60-х, не является исключением из правил «исключения».

Verushka (Верушка)

Графиня Вера фон Лендорфф (Veruschka von Lehndorff) родилась 14 мая 1939-го года в Кёнигсберге, Восточная Пруссия (ныне — город Калининград) в состоятельной аристократической семье, владеющей родовым поместьем с особняком в сотню комнат. Граф и офицер Генрих фон Лендорф-Штайнорт, отец Веры, участвовал в заговоре против Гитлера и был казнён, имущество отобрали, а членов его семьи направили в концлагерь, где они пробыли до окончания войны.

Verushka (Верушка)

После выхода в «свободную жизнь» у Веры не было уже прежнего детского спокойствия и счастья – приходилось жить, где придётся, а также постоянно менять учебные заведения. Как и в любой сказке (сказке ли?) она однажды встретила человека, открывшего в ней новый потенциал – модельный. В то время фон Лендорфф развивала свой художественный талант во Флоренции, и на улице её заметил фотограф Уго Мулас – она была блондинкой, а это на итальянских улицах было редкостью.

Verushka (Верушка)

Но путь к признанию Веры как модели был довольно тернистым. Она была очень высокой и статной – рост 186, округлые формы, и при этом имела детское лицо. У неё появлялись хорошие связи и она кому-то нравилась, но места «для дылды» в фешн-мире долго не находилось. Девушка моталась между Парижем и Берлином, была и в Нью-Йорке, но ни одна поездка успеха не принесла. Осознание того, что в ней было что-то интересное, не дало опустить руки и заставило еще больше работать над собой. Оставалось только обратить на себя внимание.

Verushka (Верушка)

В тот момент появилась Verushka (Верушка) – «маленькая Вера», с ударением на «у». Она решила носить чёрное и быть совершенно другим человеком. Изобретение оказалось настолько удачным, что количество журнальных обложек с Верушкой достигло 800, среди них – 11 обложек Vogue.

Verushka (Верушка)

На пике славы фон Лендорфф оказалась после работы в перфомансе с Сальвадором Дали и съёмки в «Фотоувеличении». Сюрреалист обливал Верушку из баллончиков с пеной для бритья, а в фильме она сказала всего одну фразу «А я в Париже!», лёжа на ковре и позируя фотографу. Да, Верушка, ты в Париже, теперь ты звезда.

Verushka (Верушка)

Художница по натуре, свободолюбивая и упрямая, фон Лендорфф не строила свою карьеру, а творила. И творила, что хотела и как хотела, если говорить точно. Она резала платья на съёмках и перевоплощалась в бомжей. После ссоры с Грейс Мирабеллой, новым редактором Vogue, которая хотела изменить Верушке причёску, немка отдалилась от модельного бизнеса и с головой окунулась в свободные перевоплощения. С фотографом и любовником по совместительству Хольрегом Трюльчем они творят метаморфозы, используя тело модели, как холст. Верушка примеряет новые образы и сливается с окружающим миром – камнями, растениями, животными.

Verushka (Верушка)

Сегодня Verushka живёт в Бруклине с видом на помойку в прекрасной компании кошек. Говорят, что каждое утро она катается на велосипеде и заезжает за вдохновением на Манхэттенский мост. Этот образ жизни – стойкий дух бунтарства или неизбежность? Не имеет значения, потому что Вера фон Лендорфф не боится жить так, как ей нравится – обмазывается обувным кремом или проводит вечера в спокойном хоровом мурчании. Это свободный выбор каждого из нас.

Яна Подосельник

Посмотрите еще: