Versace — история Джанни Версаче

Gianni Versace (Джани Версаче)

«Вокруг меня были платья, платья, платья. Думаю, что своим мастерством и профессионализмом я обязан матери»

Gianni Versace (Джани Версаче) – мужчина, который к своему 50-летию пришел признанным законодателем вкусов и стиля, мультимиллиардером, стоящим во главе целой империи моды, имеющим сеть магазинов по всему миру. Версаче, яркий мужчина с тонким итальянским вкусом, жил на широкую ногу, держал экстравагантные дома в Милане, Майями Бич, Манхэттене, но под конец жизни с небольшой грустью признался «The New York Times» в том, что не увлечен своим прошлым…

Джанни Версаче родился в 1946 году на юге Италии, в небольшом провинциальном городке Реджио ди Калабрия. Только в таком прекрасном местечке, в памяти которого остается античное прошлое, «от римских воспоминаний до греческих», мог вырасти настоящий кутюрье и творец, как потом замечал сам Джанни. Его мать, Франческа Версаче, была профессиональной портнихой и владелицей магазина модной одежды Francesca Versace Elle, где будущий великий модельер впервые увидел эскизы, выкройки и изумительные наряды. И, хотя Джанни чувствовал себя одиноким из-за равнодушия родителей, впоследствии он, вспоминая о детских годах, проведенных в ателье, скажет: «Вокруг меня были платья, платья, платья. Думаю, что своим мастерством и профессионализмом я обязан матери». Маленький Версаче всегда тянулся к ней, и все свободное время проводил на работе в магазинчике. Несмотря на то, что Франческа отдавала предпочтение своему второму сыну, Санто, Джанни всегда следил за каждым ее шагом и мечтал о работе закройщика.

Родители хотели, чтобы их сын стал архитектором, а отец, продавец электроприборов, настаивал на учебе в технической школе. Но будущий гений по-прежнему после уроков приходил в ателье и часами мог оставаться недвижим, наблюдая за работой, которая кипела вокруг него. «Архитектура и мода, мода в чистом виде, они очень похожи», говорил Джанни. Постоянно наблюдая за тем, как мать снимает мерки с клиентов, как тела облачаются в изящные наряды, как платья подчеркивают природные достоинства и скрывают недостатки, юный Версаче все страстнее влюблялся в дело, которому посвятил всю жизнь.

Gianni Versace (Джани Версаче)

Каждое утро он с матерью завтракал и отправлялся в ателье, где помогал подшивать одежду и подбирать аксессуары. Дорога на работу пролегала мимо небольшого борделя, Франческа не давала мальчику даже смотреть в его сторону, и тот послушно отворачивался. Именно поэтому с самого детства Версаче воспринимал женщин только как моделей, наблюдая и чувствуя, как ложится ткань, как она взаимодействует с линиями женского тела, и считал идеалом «девушку, невинную как ангел».

В школе Джанни рисовал рисунки и эскизы, на которых изображал Джину Лоллобриджиду и Софи Лорен в невероятных вечерних нарядах и элегантные силуэты, объятые шикарными платьями. Окончив школу, он все же поступил на факультет архитектуры, но Франческа сделала его полноправным помощником в ателье, и Джанни бросил университет. И вот, наконец, Версаче с головой окунулся в создание одежды. Он впитывал лучшие европейские идеи и стили, любуясь последними новинками на показах в Лондоне и Париже, откуда привозил домой в Италию наиболее понравившиеся ткани, образцы и яркие впечатления.

Gianni Versace (Джани Версаче)

Вскоре о виртуозном таланте молодого Versace узнал один состоятельный миланский бизнесмен и предложил ему работу. В 1972 году Джанни уехал в Милан и стал работать, понимая, что ему представился шанс проявить себя. Энцо Никозиа, владелец «Florentine Flowers» из Лукки, вызвал молодого модельера для создания своей новой коллекции. В то время покупатели становились все более требовательными, их интересовали мощные бренды, как гарантия качества, и Версаче, воспользовавшись моментом, создал себе имя. Коллекция для Florentine Flowers была очень успешной, и молодой итальянец даже получил Volkswagen с открытым верхом в качестве бонуса за свою работу.

Вскоре Версаче стал безумно популярным и начал работу в качестве дизайнера у нескольких марок одновременно — Genny, Callaghan и Istante. «Он был словно ребенок в то время, одержимый страстью к созданию одежды», говорила Мариса Заннети, креативный директор одной из самых больших итальянских компаний. Фабрики буквально разрывали его на части, заваливая выгодными предложениями. Но Джанни, рисуя эскизы, мечтал о собственном успешном бизнесе и собственной независимости.

В 1976 году его мечты начинают осуществляться: в Милан переезжает старший брат Санто и помогает создать свою собственную компанию под названием “Gianni Versace SpA”. Санто Версаче управляет финансовой стороной дела, а младшая сестра Донателла Версаче, присоединившаяся к компании в 1981 году, отвечает за связи с общественностью, проведение рекламных кампаний, имидж марки и фотосессии. «GV в Милане. Здесь и сейчас. Абсолютная экстравагантность» — реклама модельера в «Harper’s Bazaar» в июле 1977 года открыла эпоху Версаче.

28 марта 1978 года в миланском Палаццо Перманенте Версаче представил первую авторскую коллекцию женской одежды под своим брендом. «Сидящие в первом ряду надевали солнечные очки, чтобы защитить глаза от этого яркого великолепия. Какой наряд лучше? Невозможно было решить», — писала Вики Вудс из английского «Harpers & Queens» о первом шоу. На следующий год Версаче запускает линию мужской одежды и открывает свой первый бутик, расположенный в престижном районе виа делла Спига. В своем интервью «Vogue» он говорит: «Я хочу создать моду, которая живет. Платья, которые двигаются». Модельер прекрасно умел улавливать настроение времени — его роскошный стиль как нельзя лучше соответствовал звездным восьмидесятым. Мастер провоцировал публику, у него все было «слишком» — платья слишком смелые или слишком яркие. Некоторые долгое время не могли привыкнуть к стилю дизайнера, считая его вульгарным — чересчур короткие и узкие юбки, глубокие вырезы, высокие каблуки. Джанни предлагал одежду, филигранно подчеркивающую естественные формы красивого тела, для любящей роскошь состоятельной публики.

Gianni Versace (Джани Версаче)

В 1980-е годы Джанни активно разрабатывает одежду от своего имени, параллельно работая для других фирм. Он выводит на подиум лучших манекенщиц, платит им по 10 тысяч долларов в день. Роскошь его моделей действовала магически. Узнаваемый символ — голова Медузы — говорил о шике. «Медуза символизирует красоту и роковые чары античной древнегреческой классики, как в искусстве, так и в философии, она синтез красоты и простоты, которая в прямом смысле парализует и даже гипнотизирует», признавал великий кутюрье. Он одевал принцессу Диану, эксцентричную Мадонну, Элтона Джона, Стинга, Элизабет Херли, Джона Бон Джови, Шер, Шарлиз Терон. Мадонна дважды была лицом бренда – в 1995 и 2004 годах. Эту практику – выбирать лицо марки – ввел сам Джанни Версаче.
Его поиски не ограничивались рамками мира высокой моды, в будущем Джанни создал сотни костюмов к балетам Мориса Бежара, с которым его связывала многолетняя творческая и человеческая дружба. Версаче создавал также костюмы к спектаклям для театра «Ла Скала» и Лондонской оперы, а каждый показ его новой коллекции походил на изысканное театральное представление.

В 1981 году вышел первый женский парфюм «Gianni Versace», а в 1986 — мужской аромат «L’Homme». В 1989 году Версаче выходит в мир высокой моды — запускает от-кутюрную линию Atelier Versace, устраивая показы в помещении бассейна парижского отеля «Риц», где когда-то проходили показы Коко Шанель.

В начале 1990-х Gianni Versace  (Джанни Версаче) стал уже всемирно известным дизайнером «одежды для эгоцентристов», его обожает пресса и звезды первой величины, от Мадонны до принцессы Дианы. «Шик и шок» — так называл свое творчество Версаче. В то же время он начал выпуск фарфоровой и стеклянной посуды (совместно с фирмой Rosenthal) и мебели (Versace Home) от Джанни Версаче.

Versace предлагал одежду, подчеркивающую естественные формы красивого тела. Несмотря на то, что и другие модельеры использовали приталенный силуэт и глубокое декольте, только коллекции Версаче излучали такую откровенную сексуальность. Так, В 1982 году дизайнер впервые показал вечерние платья из тонкой, мягкой и подвижной алюминиевой сетки, которая сверкала и обволакивала тело подобно чешуе. Версаче много экспериментировал, пробовал применять лазеры для сварки швов и компьютеры для создания рисунков на тканях.

Версаче не скрывал своей гомосексуальной ориентации, прожив 11 лет совместно со своим спутником жизни — стилистом Антонио д’Амико. Модельер почти не расставался с этим человеком. Он сделал Д’Амико своим помощником и управляющим сетью магазинов «Istane». Они вместе посещали клубы, и 21 октября 1990 года в Сан-Франциско в очередном местечке, часто посещаемом публикой нетрадиционной ориентации, VIP-клубе «Colossus», Джанни впервые встретился с Эндрю Кьюнаненом, своим будущим убийцей.

Gianni Versace (Джани Версаче)

Джанни был застрелен Кьюнаненом, психически неуравновешенным гомосексуалистом, 15 июля 1997 года в городе Майами-Бич на ступенях своего особняка. До этого убийца без видимой причины в течение двух месяцев выслеживал Версаче. «Около 9 утра я шла по Оушн Драйв. Впереди, со стороны 10-й улицы, появился господин Версаче. Он направлялся к своему дому. Когда поравнялся с воротами, сзади его догнал человек — белый, шедший очень быстро. Он за Версаче поднялся по ступенькам прямо за ним и приставил к его голове пистолет. И выстрелил — два раза точно, а может быть, три — ему в голову. Затем он спустился, положил оружие в черный рюкзак и очень спокойно пошел по бульвару в противоположном направлении», — это свидетельские показания миссис Де Фео, жительницы Майами, на чьих глазах в одно мгновение всемогущий император мировой моды, владелец фешенебельных особняков и мультимиллионного состояния Версаче закончил свой жизненный путь…

В СМИ сразу появилась версия о причастности к убийству итальянской мафии, а некоторые газеты обвиняли в преступлении семью Версаче. Через несколько дней его убийца, окруженный кольцом полицейских, покончил с собой.

Джанни был похоронен у озера Комо, в саду виллы Фонтанелла, но после продажи последней русскому олигарху — ресторатору Аркадию Новикову прах кутюрье был перенесен в Милан. Творческую часть производства коллекций под маркой «Versace» взяла на себя его сестра Донателла, естественно развивая направления, заданные маэстро, — виртуозного балансирования между эротичностью, скандалом и шуткой.

Биография Джанни Версаче (Gianni Versace) была воплощением итальянской мечты о чуде и успехе. Сам кутюрье говорил: «Время летит быстро, мы только искорки, которые желают блеснуть как можно ярче, прежде чем угаснут на ветру». И он блеснул, но оставил после себя мощное наследие Versace, которое не «угасает на ветру» и по сей день.

Маргарита Хоботова.

Посмотрите еще: