Великий фотограф Марио Тестино

Марио Тестино (Mario Testino)

Марио Тестино (Mario Testino) – британский фотограф и один из самых востребованных специалистов в мире моды, человек, который превращает съемки в сказочное шоу, а свои работы – в настоящее искусство. Он довольно трезво оценивает себя как успешного коммерческого фотографа, но вместе тем называет себя «ловцом чудесных мгновений» и считает, что «магия фотографии заключается в том, что она отражает один момент, который не существовал прежде и не повторится в будущем».

Марио Тестино (Mario Testino)

Сейчас невозможно представить, что много лет назад у Марио Тестино не было работы. Когда он впервые рассказал знакомым о своей мечте — печататься в Vogue — его подняли на смех. Но маэстро не только смог добиться своей цели, но и достичь невероятных высот, о которых в настоящее время говорят и профессионалы, и любители. Конечно, если судьбе угодно сделать кого-то великим, то она непременно это сделает. Так получилось и с Марио: он оказался в нужном месте в нужное время и получил то, чего хотел. Но только его талант, напор, уверенность в себе и умение доказывать людям, что то, чем ты занимаешься, заслуживает уважения, привели его к мировой известности. Его карьера — лестница успеха от ассистента театрального фотографа до профессионала, работающего на мировые журналы fashion-индустрии.

Марио Тестино (Mario Testino)

Работа Тестино распределена между четырьмя городами, где у фотографа находятся огромные студии и офисы — Париж, Лондон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Но, как признается сам фотограф, его сердце «целует иные дали» — страстный мегаполис Рио-де-Жанейро, а также тихую и уютную Лиму — город, где прошло детство будущего гения фотографии. Он родился в перуанской столице 30 октября 1954 года в семье с ирландскими, испанскими и итальянскими корнями. В дальнейшем фотограф с гордостью скажет: «Я – результат смешения различных культур».

Марио Тестино (Mario Testino)

В детстве маленький Марио учился в американской католической школе и мечтал стать священником. Однако судьба в лице его отца, который вел успешный бизнес, связанный с торговлей нефтью, решила иначе. Однажды ему понадобилось выехать в Северную Америку по делам, и в качестве своего переводчика он решил взять сына, который хорошо знал английский язык. Соединенные Штаты произвели на Тестино-младшего колоссальное впечатление: перед ним открылись многие горизонты. По возвращению домой он уже не хотел связывать свою жизнь с богослужением и всерьез размышлял о мире моды.

Марио Тестино (Mario Testino)
Родители хотели, чтобы Марио получил достойное образование. Именно поэтому он изучал экономику в Universidad del Pacifico, затем поступил на юридический факультет Католического университета, а еще позже изучал международные отношения в университете Сан-Диего.

Вскоре он, решив подзаработать, уехал в Лондон и устроился ассистентом в студию известного театрального фотографа Джона Виккерса, а после его смерти и сам стал фотографом. В первые годы у него не было постоянной клиентуры; чтобы купить качественный фотоаппарат, ему приходилось подрабатывать официантом в ресторане. Там же он на досуге фотографировал своих коллег, неудачливых фотомоделей, и оттачивал свое мастерство. В конце 1970-х годов, когда он решил купить профессиональное осветительное оборудование, ему пришлось брать кредит в банке.

Марио Тестино (Mario Testino)

В 1980-е его не воспринимали как серьезного фотографа, пока Тестино не нашел собственный стиль благодаря знакомству с Карин Ройтфельд. Со временем Марио стали считать достаточно известным и уверенным в себе профессионалом, его снимки стали появляться на страницах модных журналов, хотя и не очень часто. В середине девяностых начинается его масштабная работа с Vogue, американского, итальянского, английского и французского изданий. В то время Тестино культивирует эстетику гранжа и героинового шика. Под влиянием фотографа сменилась эпоха супермоделей, и благодаря ему прославились Кейт Мосс и Жизель Бундxен. За первые 20 лет своей карьеры маэстро научился помогать моделям раскрыться. «Когда я фотографирую, я действительно чувствую себя влюбленным в модель, но не только в ее внешность. Для меня важны ее вкус, идеи, юмор – все то, что определяет ее как личность», — говорил он.

Марио Тестино (Mario Testino)

Огромный толчок в карьере Тестино произошел в 1995 году, когда всемирно известный торговый дом Versace нанял его фотографировать новую коллекцию одежды. Джанни Версаче нанял Ричарда Аведона для рекламной фотосъемки, в которой участвовала Мадонна. Но поп-дива попросила Версаче попробовать никому неизвестного Тестино. Когда модельер увидел снимки Марио, то произнес ключевую для него фразу: «Ты обладаешь даром фотографировать одежду, умеешь представить ее в лучшем свете, а это дано не каждому…» Вскоре серии фотографий с подзаголовком «Версаче представляет: Тестиновская Мадонна» были напечатаны в ведущих модных журналах Европы и Америки.

Марио Тестино (Mario Testino)

Очередной прорыв наступил, когда журнал «Vanity Fair» поручил ему сфотографировать принцессу Диану. Позднее фотограф вспоминал, что волновался не более чем обычно: «Ведь мы каждый день фотографируем какую-нибудь важную персону». Он долго пытался заставить свою знаменитую модель расслабиться, просил потанцевать, рассказывал ей о чем-то, не забывая время от времени запечатлевать все происходящее на пленку. Обстоятельства сложились так, что Тестино был одним из последних, кто запечатлел Lady Di. Через несколько месяцев она погибла. Фотографии принцессы принесли Тестино славу и «изменили всю его жизнь», как он говорил в интервью CNN.

Марио Тестино (Mario Testino)

Уже десять с лишним лет Марио Тестино — один из самых высокооплачиваемых фотографов в мире. В его студиях появляются самые богатые и знаменитые люди мира, его фотографии постоянно мелькают на страницах «Vanity Fair», «Vogue», его выставки с успехом проходят в различных странах Европы, Азии и Америки. В 1998 году он издал свой первый фотоальбом с названием «Есть возражения?», за которым последовали еще около десятка книг и портфолио.

Марио Тестино (Mario Testino)

Среди зрителей Марио Тестино (Mario Testino) считается коммерческим фотографом, но он сам признается, что ему «нравится идея, что коммерция и искусство могут сосуществовать». Его творчество нельзя назвать эклектикой – смешением стилей, он просто подходит к фотографии с нескольких сторон. А потом соединяет это в единое произведение искусства.

Марио Тестино (Mario Testino)

Маргарита Хоботова.

Посмотрите еще: