Твигги: из Тростинки в розу

«Мода должна служить нам, а не мы ей»

Твигги (Twiggy)

Красота – понятие многогранное и изменчивое. Рассуждать о ней – всё равно что пытаться пересчитать ракушки на морском побережье: невозможно добиться объективных результатов, но и прекратить тоже не получается. Существуют идеалы, совершества и не очень – всё сугубо индивидуально и глобально одновременно.

Твигги (Twiggy)

В 60-х годах в моде были женщины пышных форм с аппетитными округлостями – достаточно вспомнить Мерлин Монро и Софи Лорен. Устоявшийся идеал, возможно, никто и не подозревал, что его может подвытеснить что-то другое. Но вдруг появляется Твигги и весь мир сел на диету.

Твигги (Twiggy)

Лесли Хорнби – настоящее имя первой худосощной супермодели. Она родилась 19 сентября 1949 г. в пригороде Лондона в семье среднего достатка. С детства девочку дразнили из-за чрезмерной худобы и обзывали палкой – «stick»: при росте 170 она имела параметры 80-55-80, во времена гладких див просто неприличные. Разумеется, ни у Лесли, ни у её родителей не могло возникнуть мыслей о модельном бизнесе.

Твигги (Twiggy)

В свободное от учёбы время девушка подрабатывала в парикмахерской, где её заприметил будущий импрессарио Найджел Дэвис. Большие глаза и внеземная худоба Лесли показались ему очень интересными и он показал её знакомому парикмахеру Леонардо. Они пошли на удивительную авантюру – обстригли ей волосы, что придало образу ещё большей андрогинности. Леонардо предложил Лесли быть лицом его заведения и она согласилась.

Твигги (Twiggy)

Съёмку провёл фотограф Барри Латеган – именно тогда была сделана фотография, благодаря которой весь мир познакомился с Твигги. Одна журналистка увидела портрет на стене парикмахерской, и, впечатлённая, разместила её на центральном развороте газеты Daily Express под заголовком «Лицо 1966 года».

Сама Лесли очень комплексовала по поводу своей внешности и Найджел пытался её заставить забыть язвительные издевательства обидчиков. Отсюда и появился псевдоним Twiggy – он говорил, что она похожа не на палку, а на тонкую изящную тростинку, «twig».

Твигги (Twiggy)

Яркой сиюминутной вспышкой Твигги (Twiggy) покорила весь мир. «Свежая кровь», особенная и ни на кого не похожая, она заставляла модельные агенства вступать из-за неё в переделки, а восхищенные фанатки изводили себя диетами. Сама же Лесли ни в чём себе не отказывала – таково телосложение от природы, но миллионы девушек уже на протяжении полувека пытаются стать такими же хрупкими.
Худоба худобой, и ладно. С тех пор Твигги прекратила считать себя сплошным недостатком и скрывать тонкие ручки да ножки. И даже наоборот – подбиралась одежда, хорошо подчеркивающая неженственность и непохожесть. Андрогин-переросток с большими глазами, выделенными тремя слоями накладных ресниц, розовые губы и платья беби-долл – такой она вошла в историю, навеяв миру моды новый идеал.

Твигги (Twiggy)

Проходит 4 года и Лесли Хорнби понимает, что ей поднадоело быть «вешалкой» – несмотря на умопомрачительный успех, в этой роли она никогда не ощущала себя полностью уверенной. Неожиданно для всех, недавно загоревшаяся звезда завершает карьеру и выходит замуж. Но это решение не дало ей сойти с предначертанного пути – Твигги снимается в мюзиклах, фильмах и красуется на красных дорожках.

Среди достижений «изящной тростинки» – обложки национальных Vogue и Tatler, съёмки с Ричардом Аведоном и Хельмутом Ньютоном, участие в бродвейском шоу, рекламных кампаниях Marks & Spencer и Olay, два «Золотых глобуса». Также она активно развивает себя в качестве дизайнера, выпуская линии одежды, косметики и парфюмерии для зрелых женщин. С 2005 г. мы можем увидеть Твигги в жюри «America’s Next Top Model».

twiggy-vogue

Сегодня Лесли Хорнби уже за 60 и она до сих подаёт нам пример, как принимать себя и спокойно относиться к течению времени. У неё есть любимое дело и крепкая счастливая семья, она не стесняется морщин и не гонится за вечной молодостью-звездностью. Говоря о нынешней Твигги, нельзя применять слово «старость» — пусть это будет «усталость» – от упорной работы, работы над собой. Вполне приятная, заслуживающая уважения и восхищения.

Яна Подосельник

Посмотрите еще: