Ричард Аведон: гламур, улыбки, зоопарк

«Я ненавижу камеры, они всегда помеха, всегда стоят у меня на пути. Если бы я только мог «фотографировать» глазами…»

Richard Avedon

Есть фотографы, которые снимают что-то определённое: пейзажи, портреты, репортажи, красивые макияжи или платья на моделях. Каждый выбирает то, что ему по душе и развивается в этом направлении. Но мир не может держаться на наших скромных предпочтениях и время от времени порождает гениев, взрывающих привычное течение бытия своей неординарностью.

Ричард Аведон – вы могли не слышать имя этого человека, но хоть одну его фотографию вы точно однажды где-то заприметили. Фотограф, видящий людей – его работы пронизаны откровенностью человеческих душ, будь то портрет рабочего или модель на страничке Vogue.

Richard Avedon родился 15 мая 1923 года в семье еврейских эмигрантов из России. Деятельность его родителей была тесно связана с одеждой, отец держал магазин, поэтому Ричард был вовлечен в фотоиндустрию еще с ранних лет. В 12 он уже состоит в тематическом клубе, а дома снимает младшую сестру, листая журналы и вдохновляясь съёмками.

С годами любовь к искусству только росла – в старших классах Аведон увлекается книгами и становится соредактором школьного литературного журнала «The Magpie». Его напарником в этом деле становится лучший друг и впоследствии известный писатель Джеймс Болдуин. В университет фотограф поступает изучать философию и поэзию, но через год сбегает на службу в торговый флот и делает там фото новобранцам для удостоверений личности.

Новый подход к фешн-фотографии Аведона понял и оценил Алексей Бродович –дизайнер и выпускающийй редактор «Harper’s Bazaar». С тех пор на глянцевых страницах начали появляться совсем неглянцевые модели – они улыбались, двигались, жили в кадре, были такими, какими они созданы природой – женственными, чувственными, энергичными. Сам кадр творился в не менее удивительных условиях: зоопарки, казино, музеи, улицы стали съёмочной площадкой для реализации сумасшедших и бесконечных идей.

Ричард Аведон прославился и как знатный портретист – десятки творческих и политических деятелей попали под его объектив и открылись с новой стороны. Чёрно-белая классика, минимум декораций, но при этом максимум эпатажа и естественности. Среди отснятых Аведоном личностей Мерлин Монро, Энди Уорхолл, Бьёрк, Боб Дилан, Битлз, Рональд Рейган, Арнольд Шварцнеггер, Олдос Хаксли, Уильям Берроуз, Чарли Чаплин, Одри Хепберн и многие другие.

Он снимал для «Harper’s Bazaar», «Vogue» и «The New Yorker», снимал звёзд и людей на улицах, пациентов психиатрических больниц и демонстрантов, здоровых и больных. С 1979 по 1984 год Аведон посетил 189 городов и сфотографировал 752 человека – этого достаточно, чтоб осознать величину его творческого безумия. Ричард Аведон не был профессионалом, он был творцом, и даже поэтом, рождённым для того, чтоб показывать то, что есть внутри в нас. И, как любой творец, он вкладывал в каждую фотографию немного себя. Так кто же и в какой мере сокрыт в его фотографиях? Это вечная загадка человека, человека в искусстве и искусства в целом.

Richard Avedon (Ричард Аведон) 1947 Париж Christina Berard and Renee, suit by Dior, Le Marais Richard Avedon (Ричард Аведон) 1955 Марлен Дитрих. Париж, Ритц Richard Avedon (Ричард Аведон) 1967 Нью-Йорк Veruschka, dress by Bill Blass Richard Avedon (Ричард Аведон) Richard Avedon (Ричард Аведон) Richard Avedon (Ричард Аведон) Richard Avedon (Ричард Аведон) Richard Avedon (Ричард Аведон) Richard Avedon (Ричард Аведон) Richard Avedon (Ричард Аведон) Richard Avedon (Ричард Аведон) Richard Avedon (Ричард Аведон) Richard Avedon (Ричард Аведон) Richard Avedon (Ричард Аведон) Richard Avedon (Ричард Аведон)

Яна Подосельник

Посмотрите еще: