Паоло Роверси: хрупкие иллюзии реальности

«Фэшн-съемки стали штампованными. Теперь одежда стоит на первом месте — нужно, чтобы было видно мельчайшие детали кроя и цвета, а уж что там происходит с моделью в кадре, что говорят ее глаза, не так важно. Я, слава богу, могу себе позволить заниматься искусством. Ко мне обращаются не для того, чтобы получить типовой журнальный или рекламный продукт, а чтобы получить характерный почерк Паоло Роверси.»

Paolo Roversi (Паоло Роверси)

Говоря о Роверси, невозможно не повториться: биографических сведений известно мало, а прекрасные слова о его творчестве переходят чуть ли не из уст в уста. Фотограф с мировым именем, многотысячными гонорарами и ярким почерком, неповторимым, но не прекращающим вдохновлять.

Родился Paolo Roversi (Паоло Роверси) в Равенне в 1947 г. Можно сказать, что гения в нём пробудила Испания – во время путешествий с родителями подросток почувствовал прилив вдохновения и по приезду домой соорудил в подвале фотолабораторию. Не обошлось и без уроков – азы Паоло постигал у местого профессионала.

Paolo Roversi (Паоло Роверси)

В целом, биография фотографа не блещет неожиданными судьбоносными событиями – он шёл к признанию медленно и уверенно. Работа фотокорреспондентом, портретная фотография, нужные знакомства – и вот, он уже в Париже, постигает тайны фешн-индустрии.

Знаменательным стало обучение у Лоренса Секманна – по слухам, невыносимого человека, от которого лихорадочно сбегали помощники. Паоло Роверси учился у него до последнего, и только после его смерти начал свою «сольную» карьеру.

Paolo Roversi (Паоло Роверси)

Список брендов и журналов, для которых снимал Роверси, пополняется постепенно, а всемирное признание он получает после контракта с Кристианом Диором. Параллельно он открывает для себя полароидную съёмку и снимки 8”х10”, что становится не только излюбленным способом творить, но и визитной карточкой.

Паоло, начав с экпериментов в подвальной комнатушке, себе не изменяет – он любит снимать в студии. Это своеобразный театр, в котором фотограф творит свои маленькие трагедии и драмы. Он выключает свет и на длинных выдержках вырисовывает картины, играя со светом. Снимок – дело случая, он неповторим и никогда не предугадаешь, каким получится.

Роль модели Роверси не преуменьшает: зря народ считает, что всё зависит от фотографа. Сотни девушек могут прийти на кастинг и уйти ни с чем – важно, что у них в глазах, интересны ли они и что могут показать на съёмке. Фото – это всегда портрет – человека, которого снимаешь, и себя – как ты понимаешь этого человека. Слияние, взаимонимание, интерес друг к другу и к совместной работе.

Paolo Roversi (Паоло Роверси)

«Если в человеке есть какая-то тайна, которая может меня заинтриговать, я с ним работаю. Это очень иррационально — все завязано на эмоциях. Я не могу объяснить ни красоту, ни гениальную фотографию. Это очень сложно. Сложно анализировать красоту. И я рад, что она остается для меня тайной.»

Паоло Роверси (Paolo Roversi) – творческий баловень, даже порой в сухих фешн-съёмках, где уже давно акцент на одежде, а модели предельно кукольны, он может делать, что хочет. Ему всё позволено – оголять, показывать внутренних демонов моделей (они редко, кстати, улыбаются), рисовать цветами и светами. Именно за это его любят и награждают тысячами евро. А фотограф тем временем не думает о деньгах, он просто занимается тем, чем хочет, и как хочет. Не в этом ли счастье?

Paolo Roversi (Паоло Роверси)

Хочется цитировать, смотреть фотографии и вновь цитировать. Роверси – человек, о котором не нужно сочинять похвалы – его работы говорят сами за себя. Мистик, играющий с тонкими материями, он хочет показать, как всё мимолётно в этой жизни, хрупко и едва досягаемо. Своими фото он ставит вопросы, но отвечает ли на них? Возможно, он просто поднимает на поверхность тот хаос, который сидит внутри нас, и что с ним делать – уже наше дело. Будь мы зрители или мимо проходящие обыватели.

 
Paolo Roversi (Паоло Роверси) Paolo Roversi (Паоло Роверси) Paolo Roversi (Паоло Роверси) Paolo Roversi (Паоло Роверси) Paolo Roversi (Паоло Роверси) Paolo Roversi (Паоло Роверси) Paolo Roversi (Паоло Роверси) Paolo Roversi (Паоло Роверси) Paolo Roversi (Паоло Роверси) Paolo Roversi (Паоло Роверси) Paolo Roversi (Паоло Роверси) Paolo Roversi (Паоло Роверси) Paolo Roversi (Паоло Роверси) Paolo Roversi (Паоло Роверси)

 

Яна Подосельник

Посмотрите еще: