Кейт Мосс. «Противоречит всему тому, чем она должна бы быть»

Кейт Мосс (Kate Moss)

Kate Moss

“Если бы дело было только во внешности, я бы никогда не стала моделью – ведь многие считают меня некрасивой. Но меня сделал знаменитой мой фирменный взгляд волчицы”.

Можно ли сказать, что некогда скромная девочка Кэтрин (Katrine), подрабатывающая продавцом билетов на аттракционах, приблизит нас, обычных людей, к миру моды? Настоящая, обычная, с проблемами и несовершенствами, появилась на подиуме, немного вытеснив идеальную и запредельную красоту топ-моделей 90-х.

Кэтрин Энн Мосс (Kate Ann Moss) родилась 16 января 1974 года в г. Кройдоне, Великобритания. Когда Кейт была маленькой, её родители развелись. Линда Мосс, мать двоих детей, устроилась работать официанткой, чтоб обеспечить им хотя бы скромное существование. Жизнь семьи протекала весьма однообразно. Однажды Линда решила показать Кейт и её младшему брату, что за пределами их городка мир не заканчивается, накопила денег и они отправились на Багамские острова. Это событие стало выдающимся в их жизни не только благодаря яркому путешествию. Во время пересадки в нью-йорском аэропорту в зале ожидания известная охотница за новыми лицами и владелица модельного агентства «Storm» Сара Дукас заметила Кейт Мосс и пригласила её на кастинг. Девушка, несмотря на кучу комплексов, согласилась и была принята в ряды моделей.

Kate Moss

На первых порах карьера Мосс развивалась относительно вяло – в 80-х по подиуму ходили высокие, фигуристые Клаудия Шиффер и Линда Евангелиста. Кейт, с ростом всего 170 см и худощавым телом, довольствовалась мелкими периодическими заработками. Первый роман с фотографом Марио Сорренти не только подарил девушке журнальные съёмки, но и открыл ей тусовочный мир: модель становится героиней скандальных публикаций.

Успех к Kate Moss (Кейт Мосс) приходит с фотосессией для журнала «The Face». После съёмки в рекламе аромата «Obsession» компания «Calvin Klein» предлагает модели контракт на 4 миллиона долларов. К середине 90-х гг. доход Мосс вырос до 10 тыс. долларов в день, а в 2000 г. «Forbes» называет её самой высокооплачиваемой моделью мира.

Kate Moss

За свою карьеру Кейт Мосс участвовала во многих кампаниях и показах известнейших домов моды: Chanel, Dolce & Gabbana, Gucci, Louis Vuitton, Versace, Missoni, Dior, Longchamp, David Yurman.
В чём же секрет Кейт? Девушка, которая не предполагала стать моделью и не имела необходимых внешних данных, ломает стереотипы и чуть ли не прививает миру новый идеал красоты. Мосс удачно попала в волну новых веяний того времени, став инновацией и примером для подражания. Во-первых, речь идёт об андрогинности – «слияние полов», длинные волосы, одежда унисекс. Модель появляется в одной из фотосессии топлесс, показывая скромных размеров грудь в контрасте с детским лицом, и в рекламе духов «СK One» («Единый»), очень популярных в 90-е. Во-вторых, «героиновый шик» – худоба, изнемождённость, круги под глазами. Довольно скандальная и нездоровая тенденция, но в своё время значимая и многое определяющая. Кейт Мосс, «андрогинная и героиновая», единая в своём роде, оказывается на пике популярности и не сдаёт позиций и сегодня.

«Это новый тип красоты. Не спортивная суперженщина, а нечто более чувственное, хрупкое. Она похожа на женщину и ребенка одновременно. Именно такой тип сексуальности завораживает» (Кельвин Кляйн)

Бурная личная жизнь Кейт Мосс, активно освещаемая СМИ, не даёт массовости расслабиться. С юношеских лет модель не отказывает себе в развлечениях, то ли от горя, то ли от скуки обращается к алкоголю и наркотикам, пытается наладить семейную жизнь и отчаянно борется за счастье. Не обошлось без разорванных контрактов, лечения в клинике, неудачно закончившихся связей с мужчинами – среди них Джонни Депп и Пит Доэрти. При всей своей порочности Мосс воспитывает дочь и продолжает успешно работать.

«Мое поведение дурно отразилось на моей семье, друзьях, коллегах… Я сама во всем виновата, и, чтобы вновь завоевать доверие, мне предстоит пройти длинный и трудный путь»

Кейт Мосс может появиться в обществе в нетрезвом состоянии, она любит сосиски и чипсы и свободно роется в горах одежды на блошином рынке. Это вовсе не значит, что она подаёт плохой пример и ей нужно подражать. Да и её красота до сих пор спорна, хотя, это вполне закономерно. Главное – не бояться быть собой несмотря ни на что, бороться за счастье и принимать все стороны жизни.

Kate Moss Kate Moss Kate Moss

Яна Подосельник

Посмотрите еще: