Интервью: Fashion фотограф Станислав Миронов

“Все больше меня вдохновляют не картинки с чужих съемок, а живые люди, мир вокруг”.

 

Сегодня мы берем интервью у замечательного fashion фотографа Станислава Миронова.
Станислав снимал таких знаменитостей как Ингеборга Дапкунайте, Кирилл Серебренников, группа Reflex, Роман Архипов (Челси), группа Coockoo, Наталья Переверзева, Руслан Масюков, Константин Крио, Сергей Артемьев и других.
Его снимки публиковались в таких изданиях как — GLAMOUR, Большой Город, FUR FUR, Institute Magazine, Cosmo Shopping, Fashionising, Я Покупаю, ЛИЗА Гороскоп, Digital Inspiration, Sexual& Bruatal, WOWMAGZ, NONAMGAZINE, PROMAN, iFAMOUS, VIEW Magazine, 2BEMag, Reception Mag, F-Stop, и других.
Станислав Миронов

Интервью с fashion фотографом Станиславом Мироновым

У многих увлечение фотографией началось после того, как родители подарили им фотоаппарат. А как к Вам пришло осознание того, что Вы хотите быть фотографом?
Увлечение фотографией у меня началось с рядовой уборки в квартире — однажды наткнулся на старый дедушкин Зенит в шкафу. Любопытство взяло верх, я купил пленку, зарядил катушку. После этого впору было делать уборку в моей голове — настолько прочно фотография осела в ней.

фотограф Станислав Миронов

В мире великое количество жанров. Почему же выбор пал именно на fashion фотографии?
Первые несколько лет я просто снимал в свое удовольствие. Много-много-много карточек в жанровой манере. Тем не менее, достаточно быстро понял, что именно портрет как направление в фотографии привлекает меня больше всего. И интерес к fashion-фотографии возник несколько лет спустя, как логичное продолжение моего увлечения портретными снимками: мне попросту захотелось чего-то нового. И преимущественно в совсем иной манере, чем та, в которой я снимал тогда — мне захотелось больше контролировать процесс и самому выстраивать кадр. Это была уже больше постановочная история.

фотограф Станислав Миронов

фотограф Станислав Миронов

Вообще, из каких этапов состоит fashion съемка? Кто участвует в процессе?
Делаем ли мы творческую съемку или это коммерческий заказ, снимаем ли мы модельные тесты или портфолио — все зависит от целей и задач. Очень схематично: подготовка — обязательная постановка цели, которая определяет подбор команды; далее — непосредственно сам съемочный процесс; постпродакшн. Если чуть конкретнее — например, на съемке тестов для агентства в процессе участвует скаут или менеджер агентства — с ним вы обсуждаете кандидатуру модели, возможные пожелания; сам съемочный процесс — фотограф, визажист, модель, иногда стилист — в зависимости от концепции съемки. Постпродакшн — вы и ваш компьютер :) иногда вместо вас у монитора сидит ретушер.

фотограф Станислав Миронов

Опишите свой стиль в двух словах.
Попробую в трех. Мои модели преимущественно женщины. И мое видение женской красоты и есть в известной степени выражение стиля, о котором вы спрашиваете. Однозначно ответить сложно, но я думаю, что это естественная женственность, романтичность и сексуальность.

фотограф Станислав Миронов

Так, сексуальная женщина-модель, какая она? Что важнее, на Ваш взгляд, внутренняя энергетика или визуальный образ?
Женская сексуальность синонимична для меня внутренней силе женщины, ее энергетике. Потому любой визуальный образ в своем воплощении должен нести в себе эту ее частичку. Ваш вопрос, как мне кажется, можно перефразировать как «что над чем давлеет — личность модели в конкретном образе или же образ определяет, то, как будет восприниматься модель зрителем». Для меня модель — не безликое существо женского пола, из которого можно лепить все, что угодно. Универсальность — хорошее качество профессиональной модели. Но образ не может создаваться в отрыве от понимания того, кого ты снимаешь и как. Поэтому для меня важнее внутренняя энергетика.

фотограф Станислав Миронов

Как фотограф и модель должны взаимодействовать между собой на съемочной площадке? И должна ли вообще быть связь между ними?
Профессионал — это тот, кто добьется требуемого результата практически в любой ситуации. Тем не менее, я стараюсь, чтобы на моих съемках царила дружественная и комфортная для всех атмосфера. Я понимаю, что мое настроение и настроение модели оказывает огромное влияние на конечный результат. У меня нет универсального рецепта успеха, но отмечу, что работа фотографа предполагает как минимум наличие хороших навыков межличностного общения — определенного знания психологии, умения найти свой подход к разным типам людей. Именно поэтому лучше всего понять, с кем ты имеешь дело еще до съемки, на этапе планирования. Ну и, конечно, крайне важно умение слушать и слышать собеседника.

фотограф Станислав Миронов

Хорошее позирование, эмоции — это задача фотографа или модели?
Умение чувствовать свое тело и владеть им — обязательный атрибут профессиональной модели. Лучшая съемка — та, когда вы вдохновляете друг друга — фотограф модель, а модель — фотографа. Это совместный акт творения. Я считал и считаю — нет нефотогеничных людей. У каждого есть тот самый ракурс — вопрос в умении его найти. А вот это, безусловно, задача фотографа.

фотограф Станислав Миронов

Часто ли при работе приходится идти на компромисс с самим собой? Как часто Ваше видение совпадает с видением заказчика?
Все зависит от вашего отношения к предмету. В какой-то момент вы понимаете и разграничиваете: есть творчество, есть — заказчик. Во втором случае именно он решает, что хочет получить на выходе. В конце концов, это его право. Другой вопрос в том, что вы как профессионал своего дела можете обсудить на этапе подготовки желаемый результат и каким образом его можно достигнуть. И тут вы можете дать совет, поделиться своим видением. Чаще всего мнение заказчика априори совпадает с моим — поскольку клиент, выбирая меня, тем самым уже отказывает доверие мне. А вообще «компромисс» в известном смысле достигается или не достигается еще на этапе переговоров и подготовки. Я могу отказаться от съемки, если пойму, что по тем или иным причинам мне не комфортно работать с этим заказчиком. Это также мое право.

фотограф Станислав Миронов

 

фотограф Станислав Миронов

Сколько людей, столько и мнений. Спокойно ли относитесь к критике?
Да, как к неотъемлемой части своей работы. А если она обоснована и звучит из уст профессионала — как потенциальную возможность роста. Только так нужно относиться к критике.

фотограф Станислав Миронов

 

фотограф Станислав Миронов

А доверяете ли мнению друзей, когда они оценивают фото? Чье мнение все же для Вас авторитетно?
Безусловно, я показываю фотографии друзьям и знакомым, или же они сами их периодически просматривают, следят за моей работой. Для меня авторитетно мнение профессионалов, но я всегда интересуюсь тем, что думает о снимках неподготовленный зритель. Порой самые неожиданные решения и мысли о собственном творчестве могут прийти именно в ходе беседы с человеком из совсем другой сферы.

 

фотограф Станислав Миронов

 

фотограф Станислав Миронов

Исходя из Ваших предпочтений, Вам больше нравятся цветные или черно-белые фотографии? Какая цветовая гамма наиболее полно способна отразить стиль fashion?
На мой взгляд, цвет в фотографии определяет в первую очередь ее настроение. Цвет снимка (или его отсутствие) также влияет и на его содержание. Мы помним, что фотография базируется на тех же принципах, что и живопись, из которой она и выросла — здесь те же особенности восприятия окружающего мира человеческим глазом. Очевидно, в fashion-фотографии значение цвета весьма высоко — все-таки мы говорим о снимках, изображающих, попросту говоря, саму моду, которая не бывает лишь в двух цветах и их оттенках. В то же время, отказавшись от использования цвета в кадре, мы можем привлечь внимание зрителя к другим вещам — например, сделать больший акцент на фактуре ткани. Вообще же, я люблю настоящие, живые снимки — когда я смотрю и верю. И не важно, в цвете они или в черно-белом варианте.

фотограф Станислав Миронов

фотограф Станислав Миронов

Какая у Вас была самая запоминающаяся съемка?
Мне сложно выделить какую-то одну съемку. Их было достаточно много. Например, как-то раз мы снимали на улице в -20, а самая моя долгая съемка шла 16 часов. Или вот однажды я снимал модель, находясь в одной клетке с павлином и после — с северными оленями.

фотограф Станислав Миронов

 

фотограф Станислав Миронов

Есть ли у Вас съемка мечты? Та задумка, которую Вы не можете воплотить, но очень хотите.
Я не суеверен, но в новый год желание загадываю всегда «про себя» — говорят, не сбудется иначе :) Да, такая съемка есть и не одна. И чем больше их в моей голове, тем лучше — ведь это то, к чему нужно стремиться. Иначе было бы просто неинтересно.

фотограф Станислав Миронов

фотограф Станислав Миронов

Что бы Вы посоветовали начинающему фотографу, мечтающему добиться успехов в модной фотографии?
Когда я приду к тому, к чему стремлюсь, я обязательно вам расскажу.

Brainstorm:

Мода для меня — это возможность самовыражения Моя самая характерная черта — любовь к свободе
Больше всего я люблю открытость, увлеченность, искренность
Я терпеть не могу когда мне врут
Я хотел бы жить в нормальном цивилизованном обществе
Я не могу обойтись без своих родных и близких
Мне не хватает смелости на ответ на этот вопрос
Моя мечта нечто личное
Счастье для меня это иметь возможность заботиться о родных и близких

Контакты:

www.stanislavmironov.com
Вконтакте
Facebook
Instagram
Twitter

Посмотрите еще: