Хельмут Ньютон: плавание, девочки и фотография

«Сексуальность никак не связана с тем, какая у женщины грудь – большая, маленькая или ее вообще нет. Я думаю, все это связано с головой. Это интеллект. Я полагаю, то, что происходит в голове у женщины, гораздо важнее того, блондинка она или брюнетка.»

Helmut Newton (Хельмут Ньютон)

Хельмут Ньютон (Helmut Newton) и его женщины – это отдельная история, не имеющая ни конца, ни края. Её можно пересказывать, переосмысливать, оспаривать или услышать краем уха – обязательно откроешь для себя что-то новое. Это как повзрослеть и перечитать хорошую книгу. 36 кадров из 36, долгие постановки, сексуальные манекены и валяющийся на кровати Стинг.
Родился Хельмут 31 октября 1920 года в Германии в богатой еврейской семье. В 12 лет у него уже появился фотоаппарат, а в 16 он работает ассистентом у Ив (Эльзы Симон). Мальчик становится одержимым фотографией и эта страсть сопровождает его до конца жизни.
Helmut Newton (Хельмут Ньютон)
Гитлеровский режим вынуждает Ньютона бежать в Сингапур, он устраивается работать фотографом, но вылетает за профнепригодность. Далее по курсу – Австралия, где его ждёт армия, гражданство и женитьба на Джун Браун — актрисе, сменившей актёрство на фотокамеру. В 1946 г. Хельмут открывает студию в Мельбурне, активно снимает и публикует работы в австралийском Vogue, а со временем заключает годичный контракт с британским. Карьера однажды «непригодного фотографа» стремительно взлетает: он перебирается в Европу и фотографирует для Playboy, Stern, Elle, Vogue, Queen, Harper’s Bazaar, Marie Claire и др.

На первый взгляд – обычная биография, герой повествования – молодец. Осталось посмотреть фотографии и ощутить те непередаваемые эмоции, которые Хельмут Ньютон смог передать едиными кадрами – одну за одной. Парадокс эпохи, миллионы подражателей, стремящихся и сегодня умело обыграть женскую грудь. Его стиль – извращение, и заметим, в какие годы он его развивал. На грани физического и на грани сексуального, сюжет эпатирует и вызывает замешательство. У Ньютона женщины шикарны и сексуальны, но с другой стороны от них веет холодом, неприступностью и порой фригидностью. Глубокий монохром, местами трагичный, откровенная и режущая глаз нагота, всё пропитано беспардонностью и неприличием. Это касается и тех снимков, где эротикой не пахнет и подавно.

Хельмут Ньютон с моделью

“Sex sells” («Секс помогает продавать») – чуть ли не заповедь Ньютона, секрет его феноменальной успешности. Только не пресный секс, наигранный и даже отсутствующий по определению, как в неудачных работах любителей «клацнуть ню». Это страсть и волнение, живущие в глубине души каждого человека, мы их так боимся в себе обнаружить и тем более проявить. Некоторые мужчины говорили, что ньютоновское ню вызывает у них ужас, а феминистки навели громкую шумиху, утверждая, что автор ненавидит женщин.

Маэстро эпатажа насмехался над массовой культурой, говорил открыто о том, о чём мы стесняемся думать в одиночестве. Дикий хохот в лицо, ловите фото да пережёвывайте, потребители.
Ньютон любил роскошь – автомобили, обстановка и женщины должны были быть непременно «высшего сорта», хотя последних он изображал не идеальными, а как есть. Главная героиня фотографий – властная, доминирующая самка, знающая цену своей наготе. Мужчины в кадре всегда играют второстепенные роли, они обслуживающий персонал. Фетишистские штучки, манекены, инвалидные коляски придают фотографиям метафизической и отстранённой эротичности.

В жизни Helmut Newton  (Хельмут Ньютон) был открытым и весёлым человеком. Любил жену, она всячески ему помогала в работе, в их семье царила дружественная и жизнеутверждающая обстановка. Фотографии свои искусством не считал и говорил, что они лгут. Кто-то специально обдумывает идеи, а он вкладывал в кадр только свои чувства, эмоции и мысли. Скандальные инсценировки с эротическим подтекстом произвели фурор и стали визитной карточкой Ньютона. В 2001-м он выпустил автобиографию – не менее эпатажную, чем его фото.

И умереть он «просто так» не смог. Сел за руль и врезался в стену, не сделав попытки притормозить. Врачи говорят, что у Хельмута случился сердечный приступ и из-за него случилась авария. Неожиданная и шокирующая смерть Ньютона отлично вписалась в дух его творчества: «Меня восхищают лица знаменитостей или людей с дурной репутацией, любой человек, удививший мир».

 Helmut Newton (Хельмут Ньютон) Helmut Newton (Хельмут Ньютон) Helmut Newton (Хельмут Ньютон) Helmut Newton (Хельмут Ньютон) Helmut Newton (Хельмут Ньютон) Helmut Newton (Хельмут Ньютон) Helmut Newton (Хельмут Ньютон) Helmut Newton (Хельмут Ньютон) Helmut Newton (Хельмут Ньютон)   Helmut Newton (Хельмут Ньютон) Helmut Newton (Хельмут Ньютон) Helmut Newton (Хельмут Ньютон)

Яна Подосельник

Посмотрите еще: