Enfant terrible Jean Paul Gaultier

jean-paul-face-to-face

 Я не учился моде, поэтому и не следовал никаким правилам.

Модные показы не ограничиваются рамками подиума, особенно если речь идёт о бунтарских наклонностях Жан-Поля Готье. Релаксационная музыка, изящные фигуры моделей и нежная элегантность платья не имеют ничего общего с фееричными шоу Готье, на которых царит атмосфера изысканного разврата и вседозволенности.

Главное правило короля эпатажа – свобода. К черту параметры манекенщиц – пусть будет старуха, долой струящиеся шелка – используем-ка салфетки, и неплохо бы организовать показ, скажем, на каком-нибудь вокзале. И это не эпитеты, а удивительная реальность, создаваемая дизайнером.

Jean Paul Gaultier (Жан-Поль Готье)

 

Если я перестану чувствовать свободу, то немедленно брошу эту работу! Я избалованный ребенок и останусь им навсегда. Я никогда в своей жизни не шел на компромисс.

Жан-Поль Готье родился 24 апреля 1952 г. в Аркуэле в семье бухгалтера и кассирши. Детство провел у бабушки, где и заразился любовью к одежде. Первые наряды Жан-Поля смиренно примерял плюшевый мишка, выступая в роли космонавта и невесты.

Став постарше, Готье намеревался стать парикмахером, но на протяжении нескольких лет усердно отсылал эскизы одежды в модные дома. В возрасте 18 лет его замечает Пьер Карден и приглашает на должность ассистента. Спустя год работы Жан-Поль становится помощником Мишеля Гома, еще позже — Анжело Тарлацци.

В 1975 году Готье, его партнёр Дональд Потар и любовник Фрэнсис Менуж основывают собственную фирму. Средств – минимум, вдохновения – через край, и первая коллекция создаётся воистину невероятно. В ход идут скатерти, салфетки, ковры, спички, батарейки и подобные мелочи. Но смелость новоиспечённого творца не была оценена по заслугам – как оказалось, показ Готье совпал по времени с показом одной французской звезды. Юноша собирает волю в кулак и решает, что такой неудачи он больше не допустит.

И, чтоб наверняка искупаться во внимании, Жан-Поль Готье прибегает к скандалу. «Необычные» коллекции он приправляет нестандартностью моделей и выбирает для демонстраций не предназначенные для этого места, как, например, трамвайное депо или экс-тюрьма. Намёк на то, что мода – здесь, на земле, и для простых людей тоже.

Особенный шок публика испытала от мужского дефиле – новая эстетика, перевернувшая привычный взгляд на мужскую сексуальность и её выражение с помощью одежды. Вырезы на спине, юбки и платья, меховая отделка, корсеты. Готье размывает границу между полами, что подтверждается коллекцией за коллекцией – «И Бог сотворил мужчину», «Гардероб для двоих», «История мужчины», «Французский жиголо», «Нескромное обаяние буржуазии» и «Милый монсеньор». Сегодня Жан-Поль регулярно приглашает на шоу трансгендера Андрея Пежича, считая, что не на шутку женственный юноша перевернёт мир моды.

Jean Paul Gaultier (Жан-Поль Готье)

 

«Хочу показать мужчин как сексуальный объект. Несправедливо, что в таком ракурсе принято преподносить только женщин».

Женщина Жан-Поля Готье не менее феерична – белье перестает быть чем-то тайным и являет себя во всей красе. Изобретение века – остроконечный бюстгальтер для Мадонны – дизайнер работает над её сценическими костюмами. В коллекции «Куклы» он обыгрывает образ девиц лёгкого поведения – манекенщицы в бельё из чёрного атласа и чулках.

Помимо вариаций на тему мужчины и женщины, творчество Готье блещет разнородными выдумками и смелостями. Мусор – как начало шаловливого пути, далее – головные уборы причудливых форм, как гимн постмодернизму, карлики и старики в роли моделей, бесчисленное количество тельняшек и инопланетные вкрапления.

Jean Paul Gaultier (Жан-Поль Готье)

 

Я никогда не сталкивался с такой проблемой, как отсутствие вдохновения. Наоборот, иногда его у меня слишком много. Подчас мне хочется всего и сразу. Я могу черпать вдохновение повсюду: из кино, музыки или театра.

Увлекается дизайнер и этнической темой, вдохновляясь костюмами хасидских раввинов, монголов, африканцев и жителей Юго-Восточной Азии.
Жан-Поль Готье не получил специального образования и начинал карьеру с бунтарства, а сегодня он – классик французской моды. Неоднократно работал в киноиндустрии – например, создал костюмы для героев фильма Люка Бессона «5 элемент». Ярким событием последних лет стала коллекция, посвященная покойной Эми Уайнхаус – воспевание агрессивно-сексуального и дерзкого образа.
Жан-Поль Готье был награждён премией Fashion Group International за «слом стереотипов и стирание границ моды» и стал кавалером ордена Почетного легиона.  Часть своих доходов он переводит в фонд борьбы со СПИДом – в 1990 году болезнь забрала у кутюрье Фрэнсиса Менужа. Готье – один из гениальнейших людей эпохи, с лёгкостью владеющий смешением стилей и изобретением поразительных вещей.

«Настоящее веселье – это когда ты ужасно занят. Самое главное – не строить никаких планов»

Яна Подосельник

Посмотрите еще: