Alexander McQueen: «Красота – в сердце смотрящего»

«Когда я начал устраивать свои шоу, я стремился показать журналистам то, что они как раз совсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету. Смотришь на всю эту «фэшн-тусовку» в их дорогих прикидах и темных очках и понимаешь, что они никакого понятия не имеют о происходящем в мире. Их интересы ограничиваются рамками моды. Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение — меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил».

Alexander McQueen

Я бы назвала его правильным бунтарём. Сходить с ума без наркотиков и алкоголя –дар. Хотя то, что дано природой, по определению не может быть бунтарским. Есть привычная реальность, скромные рамки – бытия и творчества, и когда их кто-то игнорирует, то его не могут не обвинить в неподобающем поведении. А в случае гения – обвинить и преклониться одновременно.

Ли Александр Маккуин (Lee Alexander McQueen) родился 17 марта 1969 г. в Лондоне в ничем не выдающейся многодетной семье таксиста. В три года Ли ошарашивает своих родителей, нарисовав платье. С этого началась выдающаяся творческая история дизайнера – от детских рисунков и нарядов для сестер до шокирующих мир перформансов.

Прилежным учеником Александр не был – дебоширил, как мог. В 16 лет он бросает школу и устраивается подмастерьем в престижное ателье на Cэвил-Роу, занимающееся пошивом одежды для глав государств и членов королевской семьи. Оставив в подкладках пиджаков, предназначенных принцу Чарльзу, записки «Здесь побывал Маккуин» и на прощание дерзкое «Я сука» мелом на спине, он уходит учиться в колледж искусств Святого Мартина.

Сказал миру «привет» и бросил ему вызов Alexander McQueen в 1991 году, представив на всеобщее обозрение свою дипломную работу – коллекцию «Jack the Ripper Stalks His Victims» («Джек-потрошитель выслеживает своих жертв». Конечно же, за громким названием – не менее громкие образы: до неприличия заниженная талия брюк, измазанные кровью и грязью топы подрывают сдержанное британское спокойствие. Приглашённая на показ легендарная стилистка и журналистка Изабелла Блоу выкупает коллекцию и становится близким другом Александра Маккуина. Эта связь оказывается очень крепкой и длится долгие годы.

Alexander McQueen

Очередное дерзкое деяние дизайнера и по совместительству самая скандальная коллекция – «Изнасилование Шотландии» – была посвящена кровопролитию, устроенному британцами в Шотландии в XVIII веке. Модели выглядели беспощадно потрёпанными, из-под юбок выглядывали бинты. Творческое бунтарство Маккуина носит интеллектуальный характер, поэтому обвинить его в «просто баловстве» нельзя. Сложный смысл покрепляется сложным кроем, а хаос на самом деле оказывается продуманной закономерностью.

Александр Маккуин некоторое время работал арт-директором в Givenchy, но ему было слишком тесно в рамках дозволенного и со временем он запускает свою линию. Игнорирование неписаных правил при создании коллекций, подразумевающих тонкую элегантность и уместность, вырвалось у дизайнера на передний план. И тогда бунтарству действительно не было предела.

Одежда Alexander McQueen – поразительное сочетание несочетаемого. Грубая кожа и тонкие кружева, благородные ткани и грязь, очень сложные силуэты и окровавленные тряпки в одном флаконе. А также чешуя, перья, меха дивных животных и человеческие волосы. Образы внушают восхищение, но еще сильнее – страх, помешательство, порой отвращение. Дизайнер возомнил себя богом и творил, не оглядываясь по сторонам – словно никого нет, а там, внизу, слепые, которым нужно приоткрыть правду, пусть внимают и оживляются. У Маккуина нет понятия «модное платье сезона» – его коллекции вмещают в себя целые истории, переполненные потусторонними сущностями, героями снов, фантастических историй и жестоких сцен реальности.

Однажды Александр Маккуин выпустил на подиум Эйми Маллинз – участницу параолимпийских игр 1996 года, у которой были ампутированы обе ноги. Дизайнер создал для неё протезы, украшенные резьбой. Его обвинили в том, что он привлекает внимание за счёт инвалидов, но нет, всё было совсем не так. Маккуину хотелось, чтоб они чувствовали себя увереннее, не выброшенными за борт. А его женщины были очень сильными и властными. Проявление феминизма родом из детства – Александр вдоволь насмотрелся на страдания сестёр.

Alexander McQueen

 

«Я никому никогда не говорил: если ты не носишь мою одежду, ты безнадежно отстал. Все очень просто: человек должен чувствовать себя хорошо в одежде. Не чувствуешь себя хорошо — не покупай. И все. Я создаю свои модели для сильной, независимой женщины, которая знает толк в вещах. Журналам мод платят за то, чтобы они говорили: надо носить это и то. А моя женщина не терпит диктата».

Лучшим модным дизайнером Великобритании Александр Маккуин был признан четыре раза. Одну из наград ему вручал принц Чарльз, и дизайнер любезно выехал к нему на подиум на самокате.
В 1997 г. покончила с собой Изабелла Блоу – она была больна раком и решила преждевременно избавиться от страданий. Маккуин, глубоко впечатлённый, отправился в путешествие на восток бороться с депрессией медитациями и изучением буддизма. Вернувшись домой, он создаёт коллекцию «Девушка, которая жила в дереве», полную надежд и сказочных символов.

Но депрессия ушла не навсегда. Умирает мать Александра Маккуина, и его не спасает даже творчество. В 2010 г. дизайнера находят повешенным. То ли очередной протест, то ли просто сил не хватило – мы никогда не узнаем. И вряд ли нам это нужно – всё, что мог сказать гениальный Маккуин, он сказал посредством своих творений. В его руках мода обрела новый, бесконечный и глубокий смысл.

Видео «Alexander McQueen: Savage Beauty — Gallery Views»

Яна Подосельник

Посмотрите еще: